宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室
您当前位置:首页 -> 酒庄故事

红色荣耀——维加妮酒庄

来源:宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会办公室 2020-06-15
  “从一片不被熟知的荒滩到如今酒庄密布享誉世界的葡萄酒产区,30年的时间里,宁夏贺兰山东麓从无到有我也从无到有”站在连片的葡萄园中,看着太阳照射下闪着光的藤叶,维加妮酒庄庄主张毅指着藤蔓说对于张毅来说,种好葡萄这件事,从1997年开始便成为他未来最重要的事。

  好酒是种出来的

  1997年,宁夏林校葡萄与葡萄酒专业毕业的张毅,有幸加入到对葡萄酒产业发展前景非常看好的银广夏集团来到了银广夏青铜峡酿酒葡萄种植基地成为银广夏的员工那时候的他并不知道,他的人生轨迹从那一刻起,与葡萄再也分不开。

  在银广夏的十年时间,他凭借过硬的专业知识、坚持不懈的努力及对葡萄酒的热情,从技术员一路做到管理8000亩葡萄园经理的职位。

  “那时候,我90%的时间都用在与葡萄打交道,我对葡萄园的了解比对我自己还了解。”2006年,国际酒类巨头保乐力加进驻贺兰山东麓,他与外籍种植专家一同工作,化书本为实践,技术突飞猛进。

  “16年的葡萄园种植经历,让我更加坚‘好酒是种出来的’。”也是这一年,张毅的事业迎来崭新的一页,他在青铜峡甘城子地区投资建设了属于自己的500亩葡萄园,并成为产区内优质葡萄示范园标杆。

  他总结出一套如何种出高品质葡萄的管理方法:葡萄在生长期的时候,不能让其“娇生惯养”,而是要让它砥砺自然环境,适应当地的土壤。适时“控水、控肥法”,实施“树体精细限产法”的管理办法,最重要的是一味追求产量是不可行的,每亩限产500公斤左右。

  “虽然产量低很多,但你要知道,每一颗都是上好的酿酒原料。”张毅说,自他的葡萄园收获以来,价格从最初的每公斤6元涨到10元、13元,再到16元,始终成倍高于市场价,然而抢购的人却络绎不绝,一些外地的酒庄甚至采用空运的办法将他的葡萄带回去。几年里,看着葡萄都被其它酒庄抢购一空,不少酒庄用他的葡萄酿出了获奖产品。

  2014年,张毅毅然决然地建立了自己的“葡萄酒王国”——维加妮酒庄。


  好酒是“我们加你”

  “维加妮算是半个‘洋名’”。张毅表示,酒庄建立之初,曾和几位教授有过交流,葡萄酒是要用爱促就的,“维”英译We,也就是我们。“我们加你”,寓意一瓶好酒,光有好的葡萄种植团队还不够,还需要精湛的酿造技术团队,只有大家众志成城,对每一道工序都严格要求,才能酿出好酒,才能让你欣喜。

  “中国人讲究天时地利人和,你看,我算是贺兰山东麓半个见证者。看着贺兰山东麓屡屡在国内外葡萄酒大赛上摘得大奖,从蹒跚学步的‘丑小鸭’华丽转身为展翅高飞的‘白天鹅’,我也一跃而起,有了自己的酒庄,这就是天时。你再看我脚下的这片土地,是业界公认的世界上最适合种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的黄金地带之一,这就是地利,而我加你便是人和了。”张毅说近年来,行业内不同的专家、爱好者前来酒庄参观,交流,对张毅的坚持赞不绝口,张毅也在各方朋友的助力下,走出去,参加各种展会,酒庄的产品得到许多人的认可。


  好酒是坚守品质

  2017年,维加妮的主打品牌“兰山伯爵”相继在世界顶级大赛中摘金夺银。一举拿下德国柏林葡萄酒大赛金奖、布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛金奖、国际葡萄酒与烈酒大赛银奖。沉甸甸的国际奖项承载着张毅几十年孜孜不倦辛勤工作的汗水,也承载着张毅坚定不移地走精品酒庄的梦想。看着办公室摆放的大大小小的奖项,张毅更加踏实稳步前行,他坚信,品质就是未来。

  20年的葡萄管理经验,追求极致好原料的信念,加上谦逊待人的智慧。张毅走出了一条自己独特而广阔的道路成长在传说中大禹治水之地青铜峡的土生土长的宁夏汉子,正用他西北人天生的豪情、淳朴和爽朗专注着一生的梦想——守护贺兰山东麓,维加妮的红色荣耀世界。张毅坚信只要坚守品质,迟早有一天维加妮会是宁夏闻名世界的葡萄酒品牌。


责任编辑:王莹
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室

宁公网安备 64010602000450号

工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658    版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局     地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号