宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室
您当前位置:首页 -> 酒庄故事

精雕细琢酿夏桐——夏桐酒庄

来源:宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会办公室 2020-06-15
  初秋之晨,信步位于贺兰山东麓黄羊滩小产区的夏桐酒庄,一股淡淡的葡萄酒香气扑鼻而来。不远处,一行行、一列列葡萄藤整齐划一,俨然等待检阅的士兵,生机勃勃。

  2008年,由世界知名葡萄酒酿造和葡萄种植专家组成的LVMH专家团队来到中国,足迹踏遍中国每一个种植葡萄的地区,只想寻找一块可以为酿造起泡酒提供优质葡萄的土地。

  这一找,就是3年。

  2010年,团队终于在贺兰山东麓发现梦寐以求的土地。这里的土壤气候以及周围环境都极其适宜种植酿造起泡葡萄酒所需的优质葡萄完全可实现绿色和有机栽培。正是这一原因让LVMH集团一锤定音,建设了夏桐酒庄。就这样,LVMH集团的全球第六个夏桐酒庄落户宁夏贺兰山东麓葡萄产区。此前,他们先后在阿根廷、巴西、美国、印度和澳大利亚建立了夏桐酒庄。 

  夏桐酒庄的落户,让中国有了首家生产高端起泡酒的酒庄,成为中国葡萄酒发展史上的重要里程碑。依托LVMH集团优秀的管理体制一流的酿造技术,贺兰山东麓产区在国际葡萄酒舞台名声鹊起,为这里树起了世界级品牌的标杆。确立了这里是生产高端葡萄酒最佳产区的“中国地位”

  作为一个国际化品牌酒庄,从建设之初就实行精细化智能化管理葡萄园。夏桐酒庄栽下第一株葡萄苗的时候,便根据夏桐酒庄所处的黄羊滩小产区特殊的微气候改变了葡萄架的行向,让葡萄避免更多的光照,更利于生产优质起泡葡萄酒酿酒葡萄。在栽种过程中,把每一个支撑桩都用GPS进行了定位,确保行距的整齐,提高机械化作业的精准度,提升葡萄的品质。考虑到宁夏的气候特点,对葡萄的架势进行了革新,改变了修剪模式,实行了精准化投肥,采用了世界上最先进的节水滴灌技术,夏桐酒庄1亩地年用水量只有180至200立方米,比其他节水灌溉技术少100立方米,比传统方式节水400立方米以上。 

  做精品的理念,让夏桐酒庄选择了精雕细琢之路。“好事”的夏桐人与法国波尔多一家机构合作,实施了一个微气候变化监测项目,把酒庄的1000亩葡萄园分成4个区安装了电子探头,对气温、土壤、病虫害等进行实时监测,分别对各种数据进行实时监测。让人没有想到的是,这一监测还真监测出了“问题”。通过监测他们发现,酒庄两块相距600米远的葡萄园每年的积温相差100至200摄氏度左右,白天和夜晚的温差也不一样。正因为如此,两块葡萄园产出的葡萄品质也不一样,生产出的葡萄酒口味也略有不同。有了这些数据的支撑,夏桐酒庄对起泡酒的品质有了更好的把控。

  2017年初,夏桐的两款新产品一上市,便受到了消费者的追捧。时至今日,精雕细琢的酩悦轩尼诗夏桐(宁夏)酒庄有限公司,不仅酿造出了多次在国内外葡萄酒大赛中荣获奖项的中国首款具有国际化水准的传统法起泡酒,而且他们的精细化管理也吸引着业内同行参观学习

  从考察到立项酒庄用了3年时间,从建设到生产出第1瓶起泡酒又用了3年时间,研发到上市用了3年时间。夏桐酒庄始终遵循着自己对高品质葡萄酒要求和酿造节奏在精挑细琢,而他们的追求确实如此的简单,只为一杯有口碑的好酒!

责任编辑:王莹
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室

宁公网安备 64010602000450号

工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658    版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局     地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号