宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室
您当前位置:首页 -> 最新资讯

央视网评:葡萄酒产业大有前景

来源:央视网 2020-06-11
  产业发展,始终是习近平总书记地方考察的重要主题。宁夏考察时,总书记深入葡萄种植园,了解葡萄种植技术、产品销路和收入情况,并强调“随着人民生活水平不断提高,葡萄酒产业大有前景”。

  依托特色,因地制宜,就能走出一条致富奔小康的路子。柞水木耳、大同黄花如此,宁夏葡萄酒亦如此。贺兰山东麓日照充足、灌溉便利,加之黄河流域丰富的矿物质和得天独厚的水土条件,让今天的宁夏葡萄酒产区蓬勃发展,与新疆、云南、东北地区、河西走廊等地成为中国葡萄酒业的重要基地,其产品不断走上老百姓餐桌,走向国际舞台。

  一瓶葡萄酒,融合了一二三产业,大有前景。从葡萄的种植,到葡萄酒加工和销售,再到葡萄酒园的观光旅游,极大地带动了多个环节的配套产业发展,例如:种植环节的苗木培育、农药化肥生产、农业机械制造;加工环节的辅料、酒瓶、木桶、外包装等;销售环节的物流、仓储;以葡萄酒为主题的现代特色农业和文化旅游业。

  同时,葡萄酒地理标志的塑造,对区域经济增长和就业拉动,更有长远的意义。宁夏要把发展葡萄酒产业,放在“绿水青山就是金山银山”的生态理念和发展格局下探索,要同加强黄河滩区治理、加强生态恢复结合起来,把大自然的馈赠,更好地转化为生产力,酿出更美更甜的酒水,擦亮“塞上江南”的金字招牌。

  葡萄酒消费,是健康生活和消费升级的标志之一。中国的葡萄酒产业史还短,存在同质化问题,与欧洲等知名品牌有不小差距。要对标国际先进,致力于提高技术水平,增加文化内涵,加强宣传推介,打造自己的知名品牌,提高附加值和综合效益,将葡萄酒产业作为农业现代化和脱贫攻坚的有力抓手,让更多的乡亲们获益。(央视网评论员)

  

 

责任编辑:王莹
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室

宁公网安备 64010602000450号

工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658    版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局     地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号