您当前位置:首页 -> 最新资讯

追寻贺兰山东麓产区的“流量密码”

来源:宁夏日报客户端 2022-01-08
  寒意浓浓的2022年元旦,位于贺兰山东麓脚下的葡萄园内已一片沉寂,但依旧不能阻碍旅游爱好者们自驾前往酒庄游玩儿的热情。

  记者了解到,在疫情防控常态化背景下,越来越多的游客重新发现“身边的美好”,以家庭为单位的自驾周边短途游热度持续走高,在这一大背景下,我区依托贺兰山东麓葡萄基地、葡萄酒庄集群和沿线历史文化资源,深度开发葡萄酒观光体验工厂、葡萄酒庄精品民宿酒店、葡萄酒庄婚庆基地、葡萄酒文创体验基地等产品也成了吸引“流量”的密码。

  走进位于银川市西夏区的志辉源石酒庄,仿佛来到一座古朴典雅的中式园林:在昔日的采沙坑里依地势建起了葡萄酒品鉴大厅、生产车间、成品酒存储窖、体育运动公园和攀岩馆运动场等,8000亩防风林带护佑着2000多亩葡萄园,梅花鹿等几十种动物栖居园区,300多种植物点缀着酒庄的四季风景。

  志辉源石酒庄副总经理肖喆介绍,为让久居都市的人们能过上“邀三五知己,种一方乐土”的向往中生活,酒庄还开发了“葡萄认养计划”,客户每年只需花费几千元,便可在酒庄葡萄园内认领一块地,并随时来酒庄体验种植、采摘的乐趣。“有别于一般田园农场的是,我们的认养客户还能参与一些葡萄酒的酿造过程。在完成装瓶后,我们还会提供酒标设计,或将客户设计好的图案制印成酒标,打造专属葡萄酒记忆。”

  从单一的生产型酒庄向酒庄民宿、酒庄观星、生态观光、认养种植、采摘酿造等体验式旅游,“葡萄酒+旅游+文体”的跨界融合发展无不改变着大众的刻板印象,形成了独具特色的葡萄酒旅游发展模式。

  微信图片_20191127181954.jpg

  坐落于明长城脚下的青铜峡市鸽子山葡萄酒文化旅游小镇雏形初显,而依托黄河、鸽子山遗址、长城、风电资源,“观光农业+文旅融合”的产业经济也逐步展现;

  贺兰山东麓葡萄酒体验中心、贺兰山东麓微缩景观多媒体互动体验、贺兰山东麓葡萄酒产区酒庄酒展销区、宁夏全域特色物产旅游文创产品展销平台等,作为宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区“城市会客厅”的塞上城市酒窖正立足产区优势,结合宁夏全域旅游资源,通过多渠道请进国内外客户,从而带动经济效益;

  “云游贺兰山东麓葡萄酒之都”系列直播嘉年华活动,全网曝光量超过6亿;

  数据统计,2021年,我区酒庄接待游客预计达到120万人次以上——“葡萄酒+文旅”,正在为葡萄酒产业发展加出无限可能。(宁夏日报记者 王婧雅 文/图)

责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】