宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室
您当前位置:首页 -> 酒庄故事

拒绝中庸的顽石——长和翡翠酒庄

来源:宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会办公室 2020-06-15
  生活里有许多时候需要妥协,中庸之道也许能解决许多问题,但长和翡翠酒庄庄主张艳莉却拒绝中庸,这位优雅知性的女士有着坚韧执着的内在,她要酿造的是宁夏风土孕育出的特色葡萄酒。

  宁夏长和翡翠酒庄东临西夏水库,南接银巴公路,西面是巍峨贺兰山,既是屏障也是背景,酒庄是一座巨型的单体建筑,其设计灵感来自于千年之前神秘王国的遗迹——西夏王陵和被誉为“土地之母”的世界上最大的单体岩石——澳大利亚乌鲁鲁巨石,酒庄与周边环境完美融合,其颜色甚至会因为光线、温度的变化而发生改变,它像一块天人形成的岩石矗立在贺兰山下的广袤平原之上,周围簇拥的是一大片翡翠色的葡萄园,在夕阳西下的余晖里散发出迷人的光彩。

  近些年,贺兰山东麓凭借着其独特的地理条件,吸引了无数投资者来到这里建设葡萄酒庄园,长和翡翠是其中之一,它从立项到开业却经历了整整六年的时间,对于企业而言这是一个漫长的过程,对酒庄来说,这是必要的诚意和奠基过程。2012年夏,张艳莉夫妇来到了贺兰山脚下,被这里难以言喻的远古气质所震撼,立即决定将长和翡翠酒庄落户这里,经过三年的开荒,种植,他们将1236亩的荒地变成了依地势而成的葡萄园,12个量产葡萄品种分布在园区的十七个不同的地块中,在耕耘中与土地交谈,每一颗收获都是土地的馈赠,把葡萄们的琼浆玉液变成醉人的美酒是它们对自然的承诺。经过了长时间的建设和投入,葡萄质量和酒庄微环境终于达到了理想效果,这个建了六年的酒庄在2018年举行了盛大的开业典礼,向世人宣告着自己的横空出世。

  人们生活在大地上,却忍不住仰望星空,张艳莉要做“手可摘星辰”的人。她说不想做中庸的葡萄酒,中庸等于平庸,即使只有1%的差异,也要做出属于长和翡翠的风味,这是一个酒庄庄主的执着。于是,在小品种葡萄园区里的工作成了她最享受的时刻,尽管这个试验种植的过程是个复杂而缓慢的过程,她依然乐此不疲,所有的付出都会被时间验证。如同一块石头的形成,由地核炙热岩浆的喷发,到亿万年的风化,再到风霜雨雪的历练,这一群酿酒人,也在经历着艰难的探索和考验,既是拓荒者也是奠基者,他们的格局决定了中国葡萄酒行业的方向。


  “尊重土地、敬畏自然、回报大众”是长和翡翠的初衷,他们用“熔岩”、“磐石”、“翡翠”来给葡萄酒定级,热情如火的梦想、坚如磐石的决心、自然天成的美妙……一瓶葡萄酒,传达的着一群人的坚守、信念和骄傲。

责任编辑:王莹
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室

宁公网安备 64010602000450号

工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658    版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局     地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号